Преимущества использования георешеток

Георешетка широко применима во всём мире. Традиционные способы укрепления откосов монолитным бетоном, бетонными плитами, бетонными решетками и т.п. не обеспечивают надежной и длительной защиты сооружений от разрушительного воздействия природных факторов — водной и ветровой эрозии. Конструкции укрепления с применением объемных георешеток или как их еще называют — геокаркасных решеток, позволяют надежно решить эту задачу и ряд других, возникающих при работе на слабых грунтах.

Применение георешетки:

  • для армирования грунтов;
  • при строительстве автомобильных дорог, железнодорожных магистралей, путепроводов, мостовых переходов, тоннелей, аэродромных и вертолетных площадок;
  • для укрепления и озеленения склонов и насыпей;
  • для укрепления прибрежных зон водоемов и каналов, русел малых водотоков;
  • для проведения ландшафтного строительства, озеленений газонов, парков, спортплощадок, автопаркингов, стройплощадок.
Пластиковая георешетка

Пластиковая георешетка
в развернутом виде

Укрепление дорожных откосов

При использовании георешетки рекомендуется использование разделительной и дренирующей прослойки, служащей для предотвращения проникновения наполнителя георешетки в грунт основания конструкции укрепления и дальнейшую его потерю, а также, во избежание вымывания наполнителя вниз по откосу, из ячеек георешетки. В качестве прослойки применяют нетканые геотекстильные материалы, в частности «Дорнит», производимый нашим предприятием.

В качестве наполнителя применяется:

  1. Почва, в которую высеваются семена трав. Прорастая, в дальнейшем травяное покрытие обеспечивают противоэрозионную защиту поверхности склона сооружения.
  2. Щебень.
  3. Гравий.

Укрепление дорожного покрытия

Георешетка позволяет предупредить нарушения местной устойчивости и оплывы грунта при проведении укрепительных работ, на конусах и откосах земляного полотна железных и автомобильных дорог.

Георешетка с наполнением из щебня надежно обеспечивает горизонтальную устойчивость подушки дорожного покрытия (фиксация щебня от горизонтального расползания) повышая ее несущую способность путем поглощения горизонтальных усилий, что позволяет уменьшить толщину последней.

Георешетка, заполненная земляным материалом является одним из способов укрепления почвы. Толщина такой конструкции может быть на 50% меньше, чем толщина стандартной замены земляного покрытия, что позволяет избежать дорогостоящей замены грунта.

В результате использования георешетки значительно снижается стоимость строительства и увеличивается надежность конструкций.

Преимущества технологии применения георешеток:

  • экономический эффект при применении георешетки в конструкции дорожной одежды составляет 10 – 20% за счет уменьшение толщины несущей подушки при одинаковых нагрузках;
  • увеличение несущей способности грунта при одинаковых затратах;
  • использование местных строительных материалов;
  • технология монтажа проста, позволяет быстро проводить работы, не требует специального оборудования;
  • транспортируется в сложенном состоянии и занимает малый объем;
  • перфорированная георешетка повышает фильтрационные свойства материалов и снижает градиент гидравлического напора на стенки конструкции.

Выбрать и заказать георешетку вы можете у нас в каталоге.